大家久等了~萬眾期待的【得獎名單】出爐啦!

本得獎名單經主辦單位確認並同意後,於 108年12月12日(四)上網公告。 請各位得獎者留意下列相關事項:

  • 1. 主辦單位將透過電子信箱發布得獎相關事宜,請留意相關通知;我們不會隨意請您匯款轉帳,請小心詐騙電話。
  • 2. 本活動依財政部國稅局規定,中獎金額若超過新臺幣2萬元,依法應扣繳10%稅金;若得獎人未按時繳納上開應繳稅額,即視為放棄領獎。
  • 3. 凡送件之參賽者即視為同意遵守本辦法之各項規定及評選委員會所決議之各項規則與評選結果,執行單位保有對本辦法規定解釋、變更、修改、調整及終止等相關權利。
  • 4. 本活動辦法、訊息以公布於網站上資料為準,主辦單位保有最終變更之權利。 如本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停本活動。

【 異動公告 】教案設計類──得獎作品異動 108.12.23

經查【 教案設計類 】獲得第三名之教案「 CSI假訊息鑑識中心—情境式媒體識讀課程 」於參賽前為已公開之作品,按活動網站揭露之徵件說明注意事項第四條之規定已喪失參賽資格,今本單位遵循前述規定辦理,取消前揭作品之得獎資格並由第四名暨人氣獎之一之教案名稱:「第五道牆:不願面對的假嚮」作者李易倫遞補為第三名,並此指明。
第三名

人氣獎

第五道牆:不願面對的假嚮

李易倫

古希臘哲學家蘇格拉底曾經跟他的學生分享「三個篩子」的用法,這三個篩子分別是「真實」、「善意」、「重要」。蘇格拉底要他的學生學習用三個篩子來「過濾」接收到的訊息。感官接收到的,是否真實?是否為善意?是否重要? 在21世紀的今天,人們接收訊息的速度遠遠超乎想像。第「五」道牆,其實指的就是「3C產品」。不論在家裡或在任何環境,這奇幻的第五道牆活生生的阻隔原本相處融洽、充滿熱情的人際關係,背後的代價是「假訊息充斥」、「同溫層效應」、「網路盲從現象」...... 多螢世代下,各式各樣的「第五道牆」紛紛出現。我們是否該思考,如何褪下虛假的內容,找回真實的初心?又該如何從不願面對「假嚮」的同溫層中跳脫,找到真實的方向? 「假訊息已經去環遊世界了,真相還在原地綁鞋帶。」這句話並非危言聳聽,而是日常。本課程希望藉由合作學習、小組討論的方式來建構孩子對於假訊息的辨識與敏銳度。並由產出雙向魚骨圖尋找問題的原因與因應對策。並廣泛利用ORID焦點討論法激發孩子們思辯的興趣與行動力,開創出多元觀點理解與闡述。 課程架構依循知(學習、擷取)、行(行動、實作)、思(反省、思考)設計六節課程,藉此幫助學生從中自學、思考與表達,進而延伸此能力應用於日常生活中。