回上頁

第五道牆:不願面對的假嚮

李易倫

古希臘哲學家蘇格拉底曾經跟他的學生分享「三個篩子」的用法,這三個篩子分別是「真實」、「善意」、「重要」。蘇格拉底要他的學生學習用三個篩子來「過濾」接收到的訊息。感官接收到的,是否真實?是否為善意?是否重要?

在21世紀的今天,人們接收訊息的速度遠遠超乎想像。第「五」道牆,其實指的就是「3C產品」。不論在家裡或在任何環境,這奇幻的第五道牆活生生的阻隔原本相處融洽、充滿熱情的人際關係,背後的代價是「假訊息充斥」、「同溫層效應」、「網路盲從現象」......

多螢世代下,各式各樣的「第五道牆」紛紛出現。我們是否該思考,如何褪下虛假的內容,找回真實的初心?又該如何從不願面對「假嚮」的同溫層中跳脫,找到真實的方向?

「假訊息已經去環遊世界了,真相還在原地綁鞋帶。」這句話並非危言聳聽,而是日常。本課程希望藉由合作學習、小組討論的方式來建構孩子對於假訊息的辨識與敏銳度。並由產出雙向魚骨圖尋找問題的原因與因應對策。並廣泛利用ORID焦點討論法激發孩子們思辯的興趣與行動力,開創出多元觀點理解與闡述。

課程架構依循知(學習、擷取)、行(行動、實作)、思(反省、思考)設計六節課程,藉此幫助學生從中自學、思考與表達,進而延伸此能力應用於日常生活中。
教案內文