回上頁

「視野」媒體識讀教育工作坊

呂昱達

在資訊爆炸的時代,人們理能接觸、汲取各種事實與觀點,然而,社群軟體的演算法,卻將人囚禁於同溫層象牙塔之中,人們似乎不再能跨越不同觀點間的界限。

而新聞媒體作為監督政府、針砭時事的第四權,在惡劣的競業環境下求生存、搶收視率與分食廣告收益,也就將吸引閱聽人眼球奉為圭臬。因此「未盡查證」、「罐頭農場下標」、「立場偏頗」等各種亂象也就應運而生。

日本記者大宅壯一在 1957 年,變就媒體對受眾灌輸偏差觀念、刻板印象提出「一億總白癡化」的主張,認為這會損害社會平靜、理性討論及實事求是的態度。一甲子過去,總白癡化的情形非但沒有改善,更成了全球「民粹主義」的幫兇,對民主政體產生極大損害。在大環境下,涵育學生具備媒體識讀素養成了重中之重,新課綱亦將其拉抬為三面九項的核心素養之一。

然而,在部定課程的實施中,礙於教學時間與評量性質的限制,難就媒體識讀的情意及技能層面多加著墨,亦無從讓學生適性探索大眾傳播領域的不同面向。本次工作坊,利用週末兩天的時間,以新課綱探究與實作為發展藍圖,引進業界資源,並強調杜威實踐中學習的理念,除了理論的建構,更讓學生動手改作、拍攝一則新聞。
教案內文